Selasa, 22 Januari 2013

Resep Sayur Capcay


Sayur Capcay ! Siapa yang tidak kenal dengan masakan Capcay (Cap Cai), masakan khas Tionghoa ini sudah menjadi masakan popular di nusantara. Karena dimasak dari banyak macam sayuran. Jumlah sayuran tidak tentu, namun banyak yang salah kaprah mengira bahwa cap cai harus mengandung 10 macam sayuran karena secara harfiah adalah berarti "sepuluh sayur". Cap di dalam dialek Hokkian juga berarti "sepuluh", dan cai berarti sayur.

Okay, bagaimana ingin mencoba membuat dirumah sebagai pelengkap menu sayuran, yukk mari kita siapkan bahan apa saja yang diperlukan :


Bahan Capcay:
  • 10 tangkai caisim
  • 50 gr kapri
  • 50 gr jagung muda/utri
  • 1 buah wortel, iris tipis melintang
  • 100 gr bunga kol
  • 50 gr buncis, potong melintang
  • 10 butir telur puyuh, rebus, kupas
  • 2 batang sosis, potong2
  • 3 buah bakso ikan, iris
  • 1 sdt merica bubuk
  • 50 gr jamur kuping, rendam dalam air panas, tiriskan
  • 2 batang bawang daun, potong 3 cm
  • 3 buah bakso sapi, iris
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 ml air
  • 4 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 1 buah tomat merah matang, potong2
  • 1 sdt minyak ikan
  • 1 sdm maizena, larutkan dalam sedikit air
  • 2 cm jahe, memarkan
  • garam secukupnya
  • 1 sdm saus tiram
Ok, setelah mempersiapkan resep masakan Resep Capcay, ikuti petunjuk selanjut cara memasak sayur capcay :

Cara Memasak Capcay:
  • Pisah sayur yang mudah layu dengan yang lama layu, potong2, cuci, tiriskan
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  • Tambahkan tomat, jahe, bakso, sosis, dan telur, aduk
  • Tambahkan air dan sayur sulit layu, aduk di atas api kecil hingga 1/2 layu
  • Tambahkan suas tiram, minyak ikan, gula pasir, merica, dan garam, aduk rata
  • Masukkan sayur mudah layu dan bawang daun, aduk hingga layu
  • Tuang larutan maizena, aduk cepat
  • Angkat, lalu hidangkan.


0 komentar:

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungannya, Jangan Lupa Beri Komentar Yahc....!!!