Sayur Lodeh. Sayur lodeh adalah masakan sejenis
sayur khas Indonesia. Sayur lodeh mempunyai berbagai macam variasi terutama
pada bumbunya, ada yang santannya berwarna putih dan ada juga yang santannya
berwarna merah.
Bahan-bahan yang sering digunakan adalah labu jipang, kacang panjang, terung, petai, tempe, cabai, jagung kecil dan santan.
Resep masakan yang enak dan gurih ini sangat menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan telur asin dan ikan tongkol. Dan biasanya dihidangkan bersama dengan sambal.
Masakan ini menyerupai kari, tetapi masakan ini menggunakan sayur-sayuran daripada menggunakan makanan laut.
Nahh, bagaiman ingin membuatnya dirumah dengan resep sayur lodeh ala nusantaracooking, oke mari kita siapkan bahan dan bumbunya terlebih dahulu :
Bumbu Halus Sayur Lodeh:
Bahan-bahan yang sering digunakan adalah labu jipang, kacang panjang, terung, petai, tempe, cabai, jagung kecil dan santan.
Resep masakan yang enak dan gurih ini sangat menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan telur asin dan ikan tongkol. Dan biasanya dihidangkan bersama dengan sambal.
Masakan ini menyerupai kari, tetapi masakan ini menggunakan sayur-sayuran daripada menggunakan makanan laut.
Nahh, bagaiman ingin membuatnya dirumah dengan resep sayur lodeh ala nusantaracooking, oke mari kita siapkan bahan dan bumbunya terlebih dahulu :
Bumbu Halus Sayur Lodeh:
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi
- 2 buah cabai merah
- 1 sendok teh kencur cincang
- 7 buah bawang merah
Bahan Sayur
Lodeh:
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1-2 lembar daun salam
- 75 gram buah melinjo
- 150 gram kacang panjang, potong @ 3 cm
- 1 potong tempe semangit
- 250 ml santan cair
- 50 gram daun melinjo muda
- 1000 ml santan kental
- 200 gram nangka muda/kluwih muda
- 5 buah cabai hijau, belah 2
- 1 buah terong, belah 2, potong-potong
Ok, setelah
mempersiapkan bumbu dan bahan Resep Sayur Lodeh, ikuti petunjuk selanjut cara
memasaknya.
Cara Memasak Sayur Lodeh:
Cara Memasak Sayur Lodeh:
- Rebus nangka muda, bumbu yang dihaluskan, tempe semangit, salam, dan lengkuas menggunakan santan cair hingga lunak. Masak dengan api sedang, sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.
- Masukkan santan kental dan sisa bahan , lalu kecilkan api.
- Tetap aduk selama masak sampai semuanya matang.
- Hidangkan sayur lodeh sekitar 3-4 jam setelah diangkat dari api agar bumbu lebih meresap.
0 komentar:
Posting Komentar